Зимний остров

С 1- 5 декабря 2019 года прошел рабочий интенсив «Зимний остров».

Самарский государственный экономический университет представили начальник управления по развитию молодежных инициатив и предпринимательства Морозова Елена и директор центра развития предпринимательства Шатрова Екатерина.

Рабочий интенсив состоял из трех основных треков (первая половина дня работы):

Кадровый трек — экспертно-проектировочный интенсив по выработке эффективных решений в области подготовки и развития кадров в условиях цифровой экономики.

Экспортный трек — направлен на подготовку технологических компаний к выходу на глобальные рынки. В рамках трека отобраны и сформированы метапроекты для дальнейшего продвижения на глобальные рынки.

Экосистемный трек. Задача трека – скоординировать действия технологических компаний, институтов развития, региональных управленческих команд, вузов и других участников экосистемы развития.

Основная задача Экосистемного трека было проектирование прототипа Национального сетевого акселератора технологических стартапов (НСА), держателем которой станут Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ, «Сколково» и РВК.

Все участники Экосистемного трека были разделены на 40 команд преимущественно по региональному признаку, в том числе 2 команды Самарской области.

По результатам работы был спроектирован прототип НСА, при этом достигнуты договоренности между отраслевыми рынками, общественными представителями, «Точками кипения» и игроками технологического рынка о роли каждого. Сетевая модель акселерации предусматривает разработку сервисов для людей и компаний всех стадий развития — от появления идеи до старта проекта и его дальнейшего сопровождения. С проектами еще на ранних стадиях будут работать профессиональные акселераторы и фонды.

«Важным элементом системы Национального сетевого акселератора является подход к такой теме, как справедливый и равноправный доступ к возможностям выхода на потенциальные рынки, в том числе внутренние, для всех заинтересованных сторон. Мы должны заложить в него инсайты для формирования большого заинтересованного альянса, направленного на совместную деятельность в продвижении повестки НТИ», — отметил Георгий Белозеров, программный директор Экосистемного трека, заместитель генерального директора — сетевой директор АСИ.

Еще один из ключевых результатов работы Экосистемного трека – это 96 новых загруженных сервисов на «Маркетплейсе сервисов». Это инструмент заключения соглашений о взаимодействии всех участников экосистемы технологического развития. В каталоге уже есть более 150 сервисов: продуктов, проектов, платформенных решений и франшиз от Минобрнауки, Университета 20.35, Платформы НТИ, АСИ, РВК, «Сколково» и др.

Вторая половина каждого дня «Зимнего острова» участники были распределены по сферам своей деятельности, в нашем случае это субтрек «Лаборатория Точек кипения»
Представители 84 «Точек кипения» России в проектных командах обсуждали проблемные тезисы, касающиеся работы точек кипения, определяли их индикаторы и цели.

Основная задача проектных команд ТК — проектирование сетевой программы развития. Работа лаборатории ТК была направлена на формирование инструментов связанности сообществ в сети, тестирование роли навигаторов в экосистеме НТИ, проектирование и поиск своей роли в НСА.

В формировании этих задач помогали интерактивные лекции и сессии:

  • От пользователя к участнику (сервисный дизайн) (П. Благодарова, руководитель проектов и независимых исследований Novikovschool)
  • Цифровой след и как с ним работать? (А. Хаучан, генеральный директор Tazeros Global Systems);
  • ВКонтакте для образования: возможности экосистемы социальной сети для Точек кипения (А. Гарифуллина, руководитель образовательных проектов социальной сети ВКонтакте);
  • Развитие лидеров и работа с ядерными группами. (О. Гринько, Директор ООО «Т-Система»);
  • Фонды и другие решения для устойчивости (К. Пунина, руководитель Центра знаний по целевому капиталу «Дом эндаумента» (инициирован фондом Потанина);
  • Питч-сессия «Формат отбора высокотехнологичных проектов» (Д. Политов, Старший Вице-президент VEB Ventures, И. Рыбакова, Вице-президент VEB Ventures);
  • Как сообщество data-аналитиков позволит развиваться Точке кипения (Я. Коваленко, руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив);
  • Ивенты не для галочки: как делать стоящие мероприятия, на которых люди не скучают, а кайфуют, и как о них рассказывать до, во время и после (А. Ашомко, Основатель студии «Спасибо, очень интересно!»).

Команда игропрактиков во главе Дениса Коричина провели с «точками кипения» стресс-игру, которая помогает выявить преимущества и проблемы сетевого взаимодействия. Итогом были разработаны предложения команд принципов, правил и протоколов сетевого взаимодействия Точек кипения.

В открытом диалоге с экспертами и спикерами смогли обсудить: вопросы по атласу форматов совместной работы (А. Кобзева, Е. Грибов), который уже сформирован для работы, экосистемные решения и мышление ( А. Силинг), дискуссии о второй квантовой революции, ее последствиях и основных принципах квантовой физики (Р. Юнусов).

По завершении каждого дня были визионерские лекции Дмитрия Пескова, Павла Лукши и Руслана Юнусова.

Отдельный субтрек был посвящен «Клубам мышления» — конструированию и развитию деятельности при Точках кипения. Определены первостепенные задачи на 2020 год.

Завершающим событием стал Экосистемный день, 5 декабря, основная задача которого — организовать коммуникацию между партнерами экосистемы Национальной Технологической Инициативы, подвести итоги рабочего интенсива «Зимний Остров», протестировать ключевые инструменты развития сообществ и сервисов, сформировать возможности
для горизонтальной коммуникации между партнерами.

Справка

Организаторами мероприятия выступают Платформа НТИ, Университет 20.35, АСИ, РВК, АНО «Цифровая экономика», Образовательный центр «Сириус, а также профильные федеральные министерства.